блог Козлова

Опыт важнее диплома: как цифровая трансформация влияет на будущее

Темпы цифровизации и автоматизации бизнес-процессов ускоряются. Это не только сказывается на производительности и эффективности работы компаний, но и трансформирует рынок труда, дает представление о характере деятельности организаций в будущем. Одни профессии становятся более востребованными, другие — менее. Эти изменения стимулируют появление новых рабочих мест, запуск программ переквалификации сотрудников и меняют представления о том, какими профессиональными компетенциями должен обладать современный работник.
По оценкам Всемирного экономического форума, к 2030 году потребуется переквалифицировать более 1 млрд человек. Свыше 62 млн из этого числа работают в отраслях архитектуры, проектирования, строительства и обрабатывающей промышленности: в сферах, которые претерпевают сегодня значительные цифровые преобразования. И чем стремительнее развиваются технологии, тем сложнее компаниям: нужно следить за тенденциями и оперативно подстраиваться под новые реалии.
Новые тенденции, вызванные цифровизацией
Один из главных трендов, который стал еще более актуальным с пандемией, — цифровизация бизнес-процессов и функций. Во главе угла — способность компаний приспособиться к новым условиям, умение предвосхищать или опережать требования рынка.
Какие именно тенденции появились на рынке труда?
1.Нехватка кадров, спровоцированная стремительным развитием технологий.
Пандемия и массовый переход в онлайн сильно повлияли на рынок труда, который переживает существенный дефицит кадров в отдельных отраслях.
Например, сегодня строительной и производственной отраслям не хватает специалистов, обладающих знанием современных информационных технологий, необходимых для организации работы в BIM-среде (информационное моделирование зданий), формирования требований к проекту в BIM и приемки работ.
По данным hh.ru, если еще в январе 2021 года в строительной отрасли ощущался умеренный уровень конкуренции — на одну вакансию приходилось четыре соискателя, — то сегодня ситуация в корне изменилась. На одну вакансию приходится всего 1,6 человека, а в производственной отрасли — 2,1. Этот кадровый голод вполне может быть связан с тем, что уровень квалификации специалистов не успевает за стремительным развитием технологий. Например, введение обязательного использования технологий информационного моделирования на объектах госзаказа со следующего года создает новую кадровую потребность в госзаказчиках с квалификацией в области BIM. По оценке Минстроя, их потребуется около 18 тыс.
2.Ценность гибкости и открытости к изменениям.
С каждым днем развитие технологий оказывает все большее влияние и меняет представления о том, каким должен быть современный специалист. Сегодня такие качества, как открытость к изменениям, динамичность и гибкость, стали не просто красивым дополнением к описанию личностных качеств в резюме, а необходимостью. Более того — ключевым фактором жизнеспособности предприятия и сотен человек, обеспечивающих его жизнедеятельность.
Умение адаптироваться, а также переключаться с одной задачи на другую в ответ на меняющиеся обстоятельства важно для того, чтобы быть эффективными в своей роли.
3.Коммуникации во всех проявлениях.
Коммуникации на рынке труда становятся все важнее. С одной стороны, внешние — более развернутое взаимодействие с клиентами и контрагентами с фокусом внимания на обратной связи. С другой стороны, внутренние — более открытый и активный диалог (который раньше был монологом) между руководством и сотрудниками компании.
Новые актуальные профессии и необходимые навыки
Исследования Всемирного экономического форума демонстрируют, что в результате развития технологий и распределения задач между человеком и автоматизированными машинами уже через пять лет появится более 90 новых профессий. При этом эксперты расходятся во мнениях, какое будущее их ждет. Наверняка можно сказать, что устоявшиеся профессии трансформируются, а новые помогут компаниям пройти путь цифровой трансформации быстрее других.
Сегодня становятся востребованнее профессии, которые напрямую соприкасаются с передовыми технологиями. Например, инженеры и проектировщики облачных решений, специалисты по искусственному интеллекту. Также появляется множество разновидностей профессии разработчика: Data Scientist, Frontend Developer, DevOps Engineer. Больший вес получает профессия аналитика данных в различных отраслях — от строительства до медицины.
В строительной отрасли в течение следующих нескольких лет в России будут востребованы В1М-менеджеры, BIM-координаторы, а также госзаказчики, квалифицированные в области BIM. Эти профессии довольно новы и только начинают свой путь на российском рынке труда.
При этом функционал и требования к соискателям в давно существующих профессиях начинают трансформироваться вместе с цифровизацией рынка. Перед компаниями стоит вопрос, насколько работники готовы быть вовлеченными в этот процесс. Ведь теперь многим из них нужно постоянно совершенствовать свою квалификацию и требуемые цифровые навыки. Сотрудникам придется осваивать новые навыки, чтобы остаться востребованными на рынке, или менять сферу деятельности.
Среди необходимых навыков сегодня помимо hard skills работодатели выделяют пул важных soft skills:
·         коммуникабельность;
·         гибкость мышления;
·         умение мыслить нестандартно;
·         умение работать как с клиентами, так и в команде;
·         навыки работы без постановки задач «сверху».
Но особое значение придается навыку многофункциональности, когда сотрудник способен работать в условиях неопределенности и быстрой смены задач, вместе с этим он может правильно расставить приоритеты, принять верное решение или даже спрогнозировать различные ситуации.

Made on
Tilda